Para el Ministerio de Agricultura es un enorme desafío apoyar iniciativas que fomenten la sustentabilidad de la agricultura familiar campesina, de manera de mejorar la calidad de vida de los pobladores de los sectores rurales de la región.
COYHAIQUE (martes 26 de julio 2011).- Con el propósito de potenciar el desarrollo de la comercialización hortícola de Coyhaique, diversos servicios públicos entre los que se destacan, Fosis, Sercotec, Corfo y servicios del agro, entre otros, se reunieron con el Comité de Horticultores de Río Claro y Coyhaique Bajo, actividad que también contó con la participación de representantes de la AG de Mujeres Campesinas de la Patagonia, AG de Productores/as de Papas de la Patagonia, y productoras de ajo.
Para Amanda Rivera, presidenta del Comité de horticultores Río Claro y Coyhaique Bajo, “la reunión fue muy provechosa, ya que conocimos los diversos instrumentos a los cuales podemos postular, para concretar nuestro desafío de agrupar a todos los productores/as del campo, en sus diversos rubros, en un solo punto de venta, que este abierto de lunes a domingo, y no solamente los sábados como se produce en la actualidad”.
Para el gobierno, apoyar este tipo de iniciativas es una forma de dar sustentabilidad a las agricultura familiar campesina, mejorando la calidad de vida del mundo rural, entendiendo que para esto se necesitan más y mejores instrumentos y recursos, sumado a que los productores y productoras trabajen de manera asociada, transformándose en grupo de empresarios y empresarias.
Raúl Rudolphi, seremi de Agricultura, manifestó que “a través de Indap hemos iniciado el trabajo de construcción de una mesa hortícola, en la que se debaten las potencialidades y deficiencias del rubro, labor que se a realizado de la mano de los productores/as, quienes nos manifestaron su inquietud de llevar este rubro más allá de las hortalizas, transformando este negocio en algo integral e inclusivo, por lo que se generó esta reunión con diversas instituciones de fomento”.
Asimismo agregó, “la idea de esta actividad es prestar apoyo, a través de diferentes proyectos, para que el centro de comercialización de productos hortícolas, genere un modelo de negocio similar al que existe en los supermercados, donde se entreguen espacios a productores/as locales para que comercialicen sus productos, dándoles un valor preferencial y una clientela asegurada».
Por su parte, Carolina Bascur, directora regional de Corfo, señaló, “uno de los principales ejes de nuestro Gobierno es el apoyo al emprendimiento, especialmente a la micro y pequeña empresa. Por lo tanto, si existe el interés y el compromiso de nuestros horticultores/as por ir más allá con sus productos y darles un valor agregado en calidad y presentación, como Corfo ponemos a su disposición instrumentos de fomento, como son Proyectos Asociativos de Fomento, y Programas de Emprendimiento Local, que ayudan a los productores/as en esta etapa de sus emprendimientos”.
Fuente: Seremi Agrcultura Aysén
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